Ман Сити остаётся с Лигой Чемпионов

Champions League

Наверняка многие клубы АПЛ, особенно те, которые борются за место в еврокубках, искренне желали, чтобы  УЕФА всё-таки лишила горожан возможности участия в еврокубках на 2 года, да и в целом в спортивном сообществе отмечалось, что шансы на то, что Сити всё же понесет наказание, весьма высоки. Однако, окончательное решение Спортивного арбитражного суда оправдало горожан, и, стало быть, подопечные Гвардиолы продолжат выступление в Европе. Эта новость всколыхнула футбольную общественность, особенно разгневались представители клубов ближайших преследователей, однако давайте разберемся со всем по порядку.

Предыстория

manchester-city-

Напомним, в чём дело. Как известно, фейр плей действует не только на футбольном поле, но также существует и, так называемый финансовый, Fair Play, который предписывает клубам тратить не больше, чем  клуб официально зарабатывает. УЕФА заподозрила, что Ман Сити обходит финансовый Fair play, а именно фиктивная сумма спонсорских контрактов существенно завышалась, что является прямым нарушением трансферных правил. Не вдаваясь в финансовые подробности, резюмируем, что «горожанам» были предъявлены официальные обвинения, а в феврале и вовсе было объявлено решение об отстранении клуба от еврокубков сроком на два года. Однако, «горожане» не согласились с таким положением дел и подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Затянувшийся процесс в итоге завершился отменой изначального решения УЕФА.

Прецеденты и возмущение

Официальная формулировка гласит примерно следующее: «Предполагаемые нарушения со стороны Ман Сити не установлены либо если таковые имелись, то их срок давности уже истек». Кроме того, Ман Сити отказался сотрудничать с УЕФА во время расследования, однако, как посчитала комиссия, запрещать из-за этого клубу участие в еврокубках было бы как минимум нецелесообразно. В любом случае, все указывает на то, что деньги в данной ситуации победили.  Возмущение футбольной общественности, особенно российской, в том числе обусловлено тем, что примерно в такие же ситуации попадали и Рубин с Динамо, однако отмены приговора клубам в своё время добиться не удалось.

DinamoНапомним, что Динамо в 2015 году лишилось права в течение одного сезона выступать в Европе. Кроме того, столичный клуб обязали в течение 3 лет отчитываться перед УЕФА о выполнении правил финансового фэйр-плей. Двумя годами позднее в похожий скандал попал и казанский Рубин, лишившийся права выступления в еврокубках на 2 года. Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что дела российских клубов и Ман Сити это разные случаи и сопоставлять их линейно всё же не стоит. Несмотря на то, что юристы Рубина прикладывали максимум усилий, всё же команды отвечали за разные нарушение правил fairplay. Так, обвинения Рубину предъявлялись такие, что связанные с клубом компании осуществляли необоснованные спонсорские платежи, а в случае с Манчестер Сити такого, как считают в УЕФА, не было. Более того, Рубин обвинялся и в повторном нарушении. Всё это совокупности, по мнению экспертов, говорит о том, что дела российских клубов и ситуация с Ман Сити всё же разные по своему составу и довольно слабо сопоставимы между собой.

Реакция

С критикой такого решения уже выступили ряд тренеров. Так, наставник лондонского Тоттенхэма Моуринью назвал решение по делу Манчестер Сити позорным и катастрофическим. В частности, португалец ссылается на то, что Сити всё же обязали платить штраф, признав при этом клуб невиновным. Недовольство «Особенного» понятно, особенно учитывая, что в случае отстранения Сити от Лиги Чемпионов у «шпор» появился бы куда более реальный шанс зацепиться за место в еврокубках на следующий сезон.

Не промолчал и тренер нынешнего чемпиона Англии Юрген Клопп, который отметил, что день снятия санкций с Ман Сити это однозначно лучший день для всего футбола. Также немецкий специалист подчеркнул, что финансовый Fair Play является довольно эффективным инструментом для футбола в целом.